top of page
sathoshikawa

餅つき完了

12月30日が今年の仕事納めでした。


最終日まで続いた、餅つき関連作業。

今年もラストは、餅つきの話で締めくくりたいと思います。


数日に渡っての記録写真をご覧ください。


↑ 餅をのす


↑ 四角を綺麗に、厚みを均等にを意識


↑ のした餅をひっくり返す


↑ 餅に付いた粉を飛ばし、ビニールに入れる


↑餅を伸ばし整えて、木箱に入れる


↑ お供え餅造り。型のサイズが複数あります


↑ お供え餅の粉を除去


↑ 掃除や除菌作業もしっかりと


↑ 袋詰め、脱気した切り餅や『はし餅』など


↑ 餅つき前日は、餅米を洗って冷やす


↑ 今年のボイラーは2人で交代・協力体制


↑ セイロに餅米を入れて、ボイラーに乗せる


↑ 熱〜い餅の切り分け


↑ 最後に掃除



最終日は皆、力を出し切った感じでしたが、無事に作業を終えて、安堵した表情でした。


ご注文、お立ち寄り下さった皆さま、ありがとうございます。


そして、このblogを見て下さった皆さまにも感謝です。


よいお年をお迎えください。


それではまた、新年に!

閲覧数:16回0件のコメント

最新記事

すべて表示

Comments


bottom of page