12月30日が今年の仕事納めでした。
最終日まで続いた、餅つき関連作業。
今年もラストは、餅つきの話で締めくくりたいと思います。
数日に渡っての記録写真をご覧ください。
↑ 餅をのす
↑ 四角を綺麗に、厚みを均等にを意識
↑ のした餅をひっくり返す
↑ 餅に付いた粉を飛ばし、ビニールに入れる
↑餅を伸ばし整えて、木箱に入れる
↑ お供え餅造り。型のサイズが複数あります
↑ お供え餅の粉を除去
↑ 掃除や除菌作業もしっかりと
↑ 袋詰め、脱気した切り餅や『はし餅』など
↑ 餅つき前日は、餅米を洗って冷やす
↑ 今年のボイラーは2人で交代・協力体制
↑ セイロに餅米を入れて、ボイラーに乗せる
↑ 熱〜い餅の切り分け
↑ 最後に掃除
最終日は皆、力を出し切った感じでしたが、無事に作業を終えて、安堵した表情でした。
ご注文、お立ち寄り下さった皆さま、ありがとうございます。
そして、このblogを見て下さった皆さまにも感謝です。
よいお年をお迎えください。
それではまた、新年に!
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